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올리브 오일은 올레인산과 폴리페놀이 풍부합니다. 이는 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 주어 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 올리브 오일의 종류와 각각의 오일은 어떻게 쓰면 좋은지 알아보겠습니다.
1. 올리브 오일 종류
올리브 오일은 크게 4가지로 분류할 수 있습니다. 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 포마세로 나뉩니다. 간단하게 마트에서 가장 쉽게 찾을 수 있는 엑스트라 버진과 퓨어 올리브 오일에 대해서 알아보겠습니다.
- 엑스트라 버진
- 올리브를 처음 짜서 나온 오일을 말합니다. 진한 녹색으로 맛이나 향이 강합니다. 산도가 1% 이하입니다. 발연점이 낮은 게 특징입니다.
- 퓨어
- 세 번 또는 네 번 정도 짠 오일로 엑스트라 버진과 섞어 사용됩니다. 연둣빛으로 맛과 향이 약합니다. 산도는 2% 이하이고 발연점이 높습니다.
2. 올리브 오일 사용법
- 맛이나 향이 강한 엑스트라 버진은 샐러드의 드레싱이나 다른 소스, 무침 등 불을 사용하지 않는 요리에 사용합니다. 샐러드에는 레몬즙이나 발사믹 식초를 더한 드레싱 또는 빵을 찍어 먹는 소스로도 활용할 수 있다.
- 반면 퓨어 올리브 오일은 튀김이나 볶음 등의 높은 온도로 조리되는 요리에 적당합니다. 파스타를 볶을 때 퓨어를 사용할 수 있다.
3. 올리브 오일 보관 및 구매 방법
올리브 오일은 냉장 보관할 경우 기름 덩어리가 생길 수 있습니다. 어두운 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 구매하시기 전 저온에서 압착한 오일인지 확인하시고 플라스틱이 아닌 어두운 병에 담겨 있는 오일로 선택하세요.
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