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우리 몸에 필요한 필수 영양소인 단백질은 동물성과 식물성으로 나뉘어있습니다. 이 두 단백질의 차이는 필수 아미노산입니다. 이 두가지 단백질을 제대로 보충하는 방법에는 2가지가 있습니다. 자세히 살펴보시죠.
1. 동물성 단백질과 식물성 단백질 차이
- 동물성 단백질의 경우 우리의 몸이 성장하고 생체기능을 유지할 수 있도록 해주는 모든 필수 아미노산이 있지만 식물성 단백질에는 균형 있게 들어있지 않다.
여기서 필수 아미노산이란 ?
- 우리 몸에서 만들어지지지 않아 반드시 식품으로 섭취해야 하는 영양소이다. 어느 한 종류라도 부족하면 단백질이 몸속에서 잘 흡수되지 않아 성장과 생명을 유지하는 데 좋지 않은 영향을 줄 수 있다.
- 성인의 경우 이소류신, 류신, 라이신, 발린, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판 등 8가지가 어린이의 경우엔 성인에게 필요한 아미노산과 더불어 히스티딘, 아르기닌이 추가된 10가지가 필요하다.
2. 동물성 식품과 식물성 식품 종류
- 동물성 단백질 식품에는 육류, 가금류, 계란, 유제품, 생선 등이 있다. 동물성 식품만 먹게 되면 지방의 섭취량이 늘어과하게 먹을 경우 체중이 늘어날 수 있다.
- 식물성 단백질이 들어있는 식품에는 곡류, 견과류, 야채류, 콩류 등이 있다. 식물성 식품만 먹게 되면 필수 아미노산의 섭취가 부족할 수 있다. 그래서 이 두 가지 식품을 골고루 같이 먹어야 하는 이유이다.
3. 단백질 섭취의 올바른 방법
방법1. 두 가지의 식물성 식품을 함께 섭취
- 곡류와 견과류에는 라이신이 부족하고 콩류와 야채류에는 메티오닌이 부족하기 때문에 같이 먹는다.
- 예를 들어 야채샐러드를 먹을 때는 견과류를 같이 넣어준다. 또는 두부(콩류)를 먹을 때는 두부 덮밥과 같이 곡류와 함께 먹도록 하는 것이 좋다.
방법 2. 동물성과 식물성 식품을 함께 섭취
- 육류를 먹을 때는 곡류의 단백질과 함께 먹는다. 쌈 채소와 밥을 함께 먹거나 볶음밥으로 요리를 해 주면 좋다.
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