대만이나 중국을 여행에서 가장 흔하게 볼 수 있는 음료가 있다면 우롱차입니다. 우롱차는 홍차 색을 가져 어두운 주황빛이 돌며 녹차만큼의 떫은맛이 없고 구수한 맛을 가진 것이 특징입니다. 녹차와 홍차 사이의 중간 성질로 카페인이 적은 우롱차의 효능과 부작용에 대해 알아볼게요.
우롱차란?
우롱차의 잎은 녹차화 홍차와 같은 잎을 사용해서 만든 차입니다. 같은 잎으로 발효를 거의 하지 않으면 녹차이고 발효를 하면 홍차가 되는데요, 녹차와 홍차 사이에 있는 차가 우롱차입니다.
오룡차의 '오'는 까마귀를 '룡'은 용을 뜻합니다. 차의 색이 까마귀 색처럼 검고 모양이 용의 모양처럼 구부러져 있어서 붙여진 이름이라고 합니다.
우롱차의 효능
1. 당뇨를 막아줍니다.
우롱차는 녹차와 홍차의 중간에 속해있어 두 차의 성질이 조금씩 섞여있습니다. 두 차 모두 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화 효능 중 혈당을 낮추는 인슐린 호르몬의 민감성을 높여 제2형 당뇨를 예방할 수 있습니다.
2. 심장을 건강하게 만듭니다.
우롱차의 항산화 성분(카테킨, 테아루비딘, 테아플라빈)은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춥니다. 매일 한 잔의 우롱차는 혈압을 안정적으로 유지해 심장에 무리를 주지 않으며 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다.
3. 체중 감량의 속도를 높일 수 있습니다.
우롱차의 카페인과 식물 화학물질 중 하나인 폴리페놀이 체중에도 영향을 미칩니다. 두 물질이 신진대사를 높여줍니다. 신진대사를 높이면 지방을 더 잘 태워 다이어트에 도움이 됩니다.
4. 뇌의 기능 저하를 막아줍니다.
우롱차의 카페인, 폴리페놀, 테아닌 성분은 알츠하이머, 치매 등 뇌 질환의 위험을 낮춥니다. 집중력, 기억력, 주의력 등을 높이고 기분을 안정시키는 물질이 뇌 세포 사이에서 잘 전달되게 만들어 뇌 기능을 향상할 수 있습니다.
5. 암을 예방할 수 있습니다.
우롱차의 항산화 성분은 세포의 돌연변이를 막습니다. 세포가 변질되면 암 세포로 성장하기 쉬운데 항산화 물질이 이 과정을 막아줍니다. 구강암, 식도암, 간암, 췌장암, 직장암 등을 예방할 수 있게 도와줍니다.
6. 치아와 뼈를 단단하게 만듭니다.
우롱차는 치아와 뼈 건강에도 영향을 줍니다. 우롱차가 갖고 있는 불소 성분은 치아나 잇몸 질환을 일으키는 플라그의 생성을 줄여줍니다. 항산화 성분은 뼈의 골밀도를 높여서 골절의 위험을 줄여줍니다.
7. 피부 습진을 진정시킵니다.
우롱차의 폴리페놀이라는 식물 화합물은 습진을 가라앉히는 데 효과가 있습니다. 더불어 진정 효과를 오랫동안 유지시키는 데 도움을 줍니다.
우롱 티 주의사항
우롱 티의 카페인은 함량은 30mg으로 커피의 4분의 1 수준입니다. 하지만 과하게 마시면 카페인 부작용으로 불면증, 두근거림, 두통을 일으킬 수 있습니다. 또 항산화 물질이 몸에 너무 많아지면 오히려 세포의 산화를 부추길 수 있습니다. 일반 커피잔 기준 하루 1잔-2잔의 적당량을 지켜주세요.
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